Энергоэффективность

в каждом решении

  

 

Преобразователь частоты Lenze 9300.

Преобразователь частоты Lenze 9300 в схеме управления насосами откачки канализационных стоков из открытого резервуара.

Для удержания заданного уровня канализационных стоков в резервуаре используется 2-а насоса типа 2СМ 250-200-400/4 с электродвигателями 4АМН 280М-4У3, мощностью 160 кВт. Режим работы насосов определяет оператор в зависимости от количества поступающих стоков по датчику уровня. При чем, один из насосов используется как дополнительный. Пуск насосов и работа осуществляются контакторной схемой от сети 380В, 50Гц.

В целях автоматического управления работой канализационной насосной станцией, экономии электроэнергии, разработана электрическая схема управления двигателями насосов. В качестве технических средств использованы:

- преобразователь частоты Lenze 9300 Vector;

- ультразвуковой датчик контроля уровня в приемном резервуаре UA30CLD25AG.

Оператор задает необходимый уровень стоков в резервуаре, выбирает какой из насосов подключить к ПЧ, а какой к сети, дальнейшая работа поддержания уровня полностью автоматизирована:

- если приток стоков большой, преобразователь частоты выдает сигнал на включение дополнительного насоса и отключает его при достижении установленного уровня;

- если приток стоков уменьшается, система понижает частоту вращения электродвигателя насоса, подключенного к преобразователю частоты вплоть до полной остановки его;

Проект выполнен по заказу «Кривбассгорводоканал» и реализован на КНС №7 г. Кривого Рога.